fnctId=bbs,fnctNo=258
- 글번호
- 1146395
건국대 이지선 KU연구교수, 우수신진연구자 선정
- 작성자
- 커뮤니케이션본부
- 조회수
- 64
- 등록일
- 2025.03.13
- 수정일
- 2025.03.13
- 식품산업 발전 위한 기초기술 연구에 5년간 12억 원 지원받아
△이지선 KU연구교수
건국대학교 이지선 KU연구교수(동물자원·식품과학·유통학부 식품과학전공)가 한국연구재단이 주관하는 2025년도 우수신진연구에 선정됐다.
이지선 교수는 ‘식물성 유래 단백질-지질 복합 유화제(protein-lipid complex emulsion) 계면에서의 경쟁적 산화 메커니즘 규명’ 연구 과제로 선정되어, 2025년부터 2030년까지 5년간 총 12억 원의 연구비를 지원받는다.
이번 연구는 식품의 계면 특성이 물성에 미치는 영향을 규명하여 기초 연구 자료를 제공하는 동시에, 다양한 산업체에서 실질적으로 응용할 수 있는 성과를 도출하는 것을 목표로 한다.
우수신진연구 과제는 젊은 연구자의 창의적인 연구를 지원하는 국가 기초연구사업으로, 만 39세 이하 또는 박사 취득 후 7년 이내, 임용 후 5년 이내의 이공계 대학 전임교원 및 국공립·정부출연·민간 연구소의 정규직 연구원을 대상으로 한다. 이 사업은 연구자들이 자유롭게 연구를 수행할 수 있도록 돕고, 핵심 과학기술 인재로 성장할 수 있도록 장려하는 프로그램이다.